Неврозы.
Обратно, на главную страницу *отдельные виды неврозов навязчивых страхов, фобий НЛП, как метод психотерапии AT, как метод психотерапии
Сайт психотерапевта Горелова К.Е.

НЕВРОЗЫ.

Невроз – психогенное заболевание без органической патологии головного мозга.

* «психогенное» - то есть, генерируемое чрезвычайными, чрезмерными для индивида эмоциональными переживаниями.

* «без органической патологии головного мозга» – означает отсутствие при неврозе явной патологии тканей, структур головного мозга, которые могли бы объяснять возникшее расстройство.

Невроз - обратимое расстройство психической деятельности, обусловленное воздействием психотравмирующих факторов и протекающее с осознанием человеком факта своего заболевания и без нарушения отражения в сознании картины окружающего - реального мира.

Человек, страдающий неврозом, всегда осознает своё расстройство как болезненное, помнит себя прежнего, здорового, понимает болезнь (есть критика) в отличие от того, как это бывает в случае развития тяжелых психических расстройств.

Неврозы бывают разными - в зависимости от превалирующих расстройств.
Но наиболее часто встречаются три вида неврозов:




1. НЕВРАСТЕНИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ (Neurasthenia)

В основе - астенический синдром. Постоянная слабость, апатия, плохое настроение после остро пережитых психотравмирующих событий. Или при постоянных переживаниях малой интенсивности, то есть при наличии хронического стресса «малого размаха» - долгие ожидания чего-то с непредсказуемым результатом, необходимость постоянного выполнения каких-то задач в условиях жестких временных ограничений и т.п.

Симптомы астении меньше выражены утром, усиливаются к вечеру. При этом заснуть трудно. Сновидения тревожные, часто отражают прямо или символически переживаемые события.
В отличие от здоровой усталости – болезненная утомляемость выражена настолько, что нарушает привычное качество жизни, не соответствуют реальным нагрузкам.
Предрасполагающие моменты: в психологических установках человека могут преобладать такие качества, как слишком высокие требования к себе и окружающим, несоответствующие реальным возможностям, высокая эмоциональная чувствительность.



2. НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.

Другое название – обсессивный невроз (N.obsessiva).
В картине расстройств преобладают отдельные астенические компоненты и навязчивые состояния (навязчивые воспоминания, сомнения, навязчивый счёт, навязчивые представления, страхи)

Характерной особенностью невроза навязчивых состояний является осознание человеком ЧУЖДОСТИ данных проявлений, но при этом трудности освобождения от них.
Человек говорит, например, что «…это глупо, но не могу перестать вспоминать ненужные мне фамилии, считать окна в домах, по десять раз проверять выключен ли газ, погашен ли свет. Вижу, что свет/газ погашен, но проверяю еще и положение выключателя на ощупь, понимаю, что не болен, но всё равно боюсь, а вдруг болен» и т.п.

Очень часто в психологических установках человека, предрасположенного к заболеванию неврозом навязчивых состояний имеется НЕОСОЗНАВАЕМСОЕ им несоответствие имеющихся внутренних морально-этических требований к себе и сложности, невозможности их выполнения.



3. ИСТЕРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ. (N.hysterica)

Диссоциативные расстройства. Реализация конфликтных переживаний, неразрешимых эмоциональных проблем в психические и соматовегетативные расстройства (мышечные спазмы, затрудняющие глотание, вызывающие кашель, различные болевые ощущение, симптомы, похожие на проявление разных болезней, но ими на самом деле не являющиеся, неопасные: «потеря голоса», «исчезновение чувствительности», «потеря памяти» и др.)
Причина невроза не обязательно осознается больным.


ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ.
В своём развитии невроз проходит несколько этапов развития. Поначалу обнаруживается явная связь невроза с причиной, его вызвавшей.
Далее – связь ослабляется. А после, при отсутствии должного лечения – связь исчезает полностью.
Представляется, что после прекращения патологического первичного воздействия реакция продолжается уже на представлении (мысленном образе) этого воздействия. Затухание невротической реакции иногда происходит самособойно - по мере исчезновения эмоциональной окраски данного мыслеобраза. Могут образовываться патологические аффективные (эмоциональные) петли, которые не дают мыслеобразу терять значимость, остроту.

При любой форме невроза сильно выражены соматовегетативные компоненты, в том числе и безопасные сосудистые реакции (дистонии). Однако длительная дистония сосудов головного мозга может приводить к не всегда обратимым патофизиологическим изменениям тканей головного мозга.
При длительном течении невротических расстройств может происходить невротизация личности человека - встраивание отдельных болезненно измененных качеств в психологическую структуру личности.


ДИНАМИКА ТЕЧЕНИЯ невроза:

1. Неврогенная реакция. Кратко проявляется, заканчивается выздоровлением, либо
2. Астенизацией, присоединением депрессии (в 90%). Заканчивается выздоровлением, либо формируется
3. Невроз как болезнь. Заканчивается выздоровлением, либо происходит
4. Дальнейшая астенизация, в случае продолжающегося действия неврогенного фактора, невротизация личности.

Выздоровлению способствует осознание, психологическая переработка первичного неврогенного фактора, принятие новых мер, действий, приводящих к его разрешению, использование терапевтических возможностей приёма психологического переключения, включение чувства юмора, научение способности смотреть на себя и происходящее (в т.ч. на «ту ситуацию») со стороны, включение собственных стенических ресурсов личности и тела.

09/07/2008

Hosted by uCoz